Войти

История Губернии

 
Добавить историческую дату
1586
1586
Григорий Засекин в конце XVI века начинает осваивать земли Казанского ханства
Он строит ряд крепостей на Волге, которые призваны служить опорными оборонительными пунктами для торговли по реке. Одна из них - Самара. Через 300 лет город станет центром торговли, которую изначально он защищал.
ВЕСНА 1646
ВЕСНА 1646
Проведена первая подворная перепись
В 1646 году по царскому указу дворянином Микитой Зюзиным и подьячим Лукой Пантелеевым была произведена подворная перепись населения Самары и Самарского уезда и составлена Переписная книга. Согласно переписи, всего в Самарском уезде насчитывалось 450 дворов и 1398 жителей мужского пола, в том числе в Самаре 121 двор и в них 317 мужчин. В перепись не включались неподатные сословия — чиновники и служилые люди.
1670
1670
Самара захвачена во время восстания Степана Разина
Самарцы добровольно открыли ворота города бунтовщикам, 26–27 августа разинцы заняла Самару. Горожане встречали их хлебом-солью и колокольным звоном. Воеводу Алфимова с немногими сторонниками казнили, в Самаре устроили самоуправление по типу казачьего круга. К ушедшему в сторону Симбирска отряду Разина присоединились около сотни самарских посадских людей и стрельцов. Вплоть до лета 1671 года Самара не подчинялась правительственной администрации.
1703
1703
Основана деревянно-земляная крепость для защиты от степных народов
Большим пожаром 1703 года была уничтожена деревянная самарская крепость. В течение последующих 3–4 лет на свободном месте, на территории нынешней Хлебной площади, отстроили новые военно-инженерные сооружения, более соответствовавшие времени и нуждам растущего города. Основным узлом обороны стала земляная крепость. Цитадель в плане имела форму ромба площадью более 3 гектаров. Земляной вал обнесли рвом, а со стороны степи две восточные стены дополнительно укрепили и дефилировали сосновым забором с бойницами.
1709
1709
Город вошел в Казанскую губернию
В соответствии с Областной реформой 1708 года Петра I город Самара и Самарский уезд (вся территория современной Самарской области) были отнесены к новоучрежденной Казанской губернии. Особенностью освоения Самарского края являлось то, что оно по-прежнему осуществлялось как русскими людьми, так и народами Среднего Поволжья — мордвой, татарами, чувашами. Русские крестьяне всегда обустраивались на открытой местности, удобной для земледелия. Выходцы из поволжских народов — вблизи лесов, а нередко даже в самих лесах, где могли заниматься бортничеством и охотой.
1773
1773
Самара перешла на сторону Емельяна Пугачева
К концу декабря 1773 года пугачевцы держали под контролем практически все территории, прилегавшие к городу. Пугачев брать Самару не собирался. Атаману Илье Арапову, занявшему большинство крепостей на Самарской укрепленной линии, приказали двигаться на север в сторону Казанской губернии. Но гонцы оповестили атамана, что Самара готова примкнуть к повстанцам. 24 декабря военный комендант города Балахонцев с солдатами ушел из Самары, забрав городскую казну и весь порох. А уже 25 декабря жители города встречали повстанцев с калачами, под перезвон колоколов.
1780
1780
Уезд во главе Самары вошел в Симбирскую губернию
15 сентября 1780 года был издан указ об образовании Симбирского наместничества (губернии), в которое вошла основная часть территории современной Самарской области, в том числе Самарский уезд с городом Самарой. Сам Самарский уезд был преобразован. Он включил более обширную, чем прежде, территорию: Самарскую Луку, нижнее течение рек Сока, Кондурчи, Самары, Мочи (ныне Чапаевка), Безенчука и далее на запад по левому берегу Волги. 22 декабря 1780 года императрица Екатерина II подписала указ об утверждении в числе других и герба Самары в качестве уездного города.
1782
1782
Утвержден генеральный план застройки
В 1782 году уездным землемером Сахаровым был составлен «Геометрический план Симбирского наместничества города Самары». Согласно этому плану, площадь города предполагалась весьма большой для городов того времени. Границы Самары проходили по современным улицам Садовой и Красноармейской. Предусматривалась жесткая сетка улиц, образующих кварталы со средним размером сторон в 150 и 200 метров. Параллельная Волге Большая улица (ныне улица Водников) была центральной в городе.
1851
1851
По указу императора Николая I (от 6 декабря 1850), Правительствующий Сенат создает Самарскую губернию
С образованием губернии начался новый период развития региона. Этот указ был прочитан в здании реального училища в 1851 году. В Самаре на тот момент проживало 15 тысяч человек. К концу XIX века население Самары достигло 90 тысяч человек, а к 1916 году здесь уже проживало около 150 тысяч человек. Россия большая страна и юридическая возможность самостоятельно развиваться регионам дает толчок к развитию. С этого момента город закрепляет за собой право быть центром торговли.
1877
1877
Через город прошла Оренбургская железная дорога
1 января 1877 года было открыто движение по западному участку Самаро-Оренбургской дороги — от станции Батраки через Самару до станции Кинель. В Самаре железнодорожная станция появилась недалеко от Всесвятского кладбища. Здание вокзала было построено в 1876 году по проекту петербургского архитектора графа Н. И. де Рошефора. Перед вокзалом был разбит круглый сквер с Иверской часовней.
1881
1881
Основание пивзавода Альфреда фон Вакано
Эта цифра, скорее, символическая: она показывает путь, по которому город стал развиваться - купеческий путь. 1870-1880-е года - расцвет торговли и бум промышленности. Заводы, паровые мельницы, строительство жилых и производственных зданий, железная дорога, огромный экспорт пшена и другого сырья. Самару начинают называть житницей России, а она в свою очередь стремительно рвется в следующее столетие предпринимательства, отходя от сословной иерархии.
1889
1889
Установлен памятник Александру II
В 1880-е годы была обустроена Алексеевская площадь (ныне площадь Революции). Торговые ряды были снесены, а на их месте разбит сквер, в центре которого в 1888 году был заложен первый в Самаре памятник — Александру II. На высоком мраморном пьедестале была установлена бронзовая скульптура императора. На четырех углах пьедестала располагались бронзовые фигуры — олицетворения освобождения крестьян и покорения Кавказа, завоевания Средней Азии и освобождения славянских племен от османского ига.
1915
1915
Запущен первый электрический трамвай
До его создания основным средством передвижения по городу были собственные ноги или извозчики. В конце XIX века на улицах Самары появились конки. Конка представляла собой вагон, передвигавшийся по рельсам, только тягой для него являлись одна-две лошади. Торжественное открытие самарского трамвая состоялось 12 февраля 1915 года в 12.00. Первый вагон вел Павел Антонович Суткевич - глава трамвайной комиссии.
Июнь 1918
Июнь 1918
Власть перешла КОМУЧу
В 1918 году Самара на несколько месяцев стала столицей буржуазно-демократической республики. Сам КОМУЧ и его президиум являлись органами законодательной власти. Была восстановлена прежняя система органов местного самоуправления — губернские, уездные и волостные земства, губернские и городские думы и их исполнительные органы. КОМУЧ подтвердил введенные большевиками социализацию земли и трудовое законодательство. Определенных успехов Комитет достиг в организации народного образования: много средств было потрачено на ремонт школ, покупку учебников, выплату жалования учителям.
Октябрь 1918
Октябрь 1918
Установление советской власти
Советское контрнаступление началось 28 апреля 1919 года. 4 мая войска заняли Бугуруслан и Сергиевск, 13 мая колчаковские войска были разгромлены к востоку от Бугульмы. Большую роль в этих боях сыграла 25-я стрелковая дивизия, командиром которой был В. И. Чапаев. За умелое руководство боевыми операциями и личную отвагу Чапаев был награжден орденом Красного Знамени. Летом 1919 года вся территория Самарской губернии стала советской.
1935
1935
Город переименован в Куйбышев
27 января 1935 года после кончины члена политбюро ЦК ВКП(б), заместителя председателя Совнаркома СССР, председателя комиссии партийного контроля В. В. Куйбышева (1888–1935), который в 1916–1919 годах был лидером самарских большевиков, Постановлением Центрального исполнительного комитета (ЦИК) СССР город Самара был переименован в город Куйбышев, а Средневолжский край — в Куйбышевский край. В том же году на Соборной площади разрушили Кафедральный собор. Спустя три года на этом месте построили дом культуры, рядом установили 11-метровую статую революционера. Бывшая Соборная площадь стала площадью имени Куйбышева.
1941
1941
«Запасная столица». Парад на площади
Во время второй мировой войны советская власть переносит значительную часть военно-промышленного комплекса на восток. Самара становится «запасной» столицей СССР на период войны. 7 ноября на площади имени Куйбышева прошел парад, дублёр московского парада. К участию были привлечены танковые училища Приволжского военного округа, 8 запасных авиаполков и 5 авиашкол, дислоцировавшихся на территории округа.
Март 1942
Март 1942
Написана и исполнена в Куйбышеве Седьмая симфония Шостаковича
Седьмая симфония была исполнена во Дворце культуры на площади Куйбышева оркестром Большого театра. Дирижер — народный артист СССР Самуил Самосуд. Дмитрий Шостакович дописал симфонию в эвакуации в Куйбышеве, и оркестр Большого театра под управлением дирижера Самуила Самосуда впервые исполнил ее в Куйбышеве. Трансляция премьеры велась всеми радиостанциями СССР. Это музыкальное произведение на долгие годы стало символом борьбы с фашизмом и величия духа советского народа.
1958
1958
Производство ракеты Р-7 (в будущем «Восток», на которой полетит Гагарин)
Серийное производство ракет-носителей Р-7 было развернуто в Куйбышеве в 1958 году. Для организации нового производства Генеральный конструктор Сергей Павлович Королев направил на авиационный завод № 1 ведущего конструктора ракеты Р-7 Дмитрия Ильича Козлова. Триумфом ракетно-космической промышленности страны явился первый в мире пилотируемый космический полет Ю.А. Гагарина. Первая и вторая ступени «гагаринской» ракеты были изготовлены на куйбышевском заводе «Прогресс». С 1961 года по настоящее время все запуски отечественных пилотируемых космических кораблей осуществляются ракетами-носителями самарского производства.
1961
1961
Юрий Гагарин в Куйбышеве
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком, который совершил полет в космос. После приземления был доставлен на заводской аэродром «Трёхгорка», в Куйбышев. Здесь, на даче Обкома КПСС, Гагарин проходил послеполетную реабилитацию. 13 апреля под председательством С.П. Королева прошло совещание, на котором Гагарин рассказал о своем полете. Отсюда сообщил по спецсвязи Н.С.Хрущеву об успешном выполнении задания и дал первые интервью. Именем Гагарина названа одна из крупнейших улиц Самары.
1967
1967
Родился миллионный житель, которым стала Наталья Белова
15 сентября 1967 года в клубе «Мир» был зарегистрирован горожанин №1 000 000. Этим жителем стала Наташа Белова, родившаяся 1 августа 1967 года. Свидетельство о рождении, послужившее поводом для присуждения Куйбышеву звания города-миллионника, хранится в фондах музея им.Алабина. Наташа родилась в обычной рабочей семье. Ее родители Александр и Нина Беловы трудились токарями на моторостроительном заводе имени Фрунзе. Городские торжества по случаю рождения миллионного жителя состоялись в заводском клубе «Мир».
1970
1970
Открытие завода «Автоваз»
При рассмотрении в правительстве вопроса о развитии в стране автомобильной промышленности было принято решение о строительстве нового крупного автомобильного завода в городе Тольятти. 19 апреля 1970 года с главного конвейера завода уже сошли первые 6 автомобилей ВАЗ-2101 «Жигули» («копейка»). По конструкции они в основном повторяли итальянскую модель FIAT-124. Волжский автомобильный завод (ВАЗ) стал крупнейшим в СССР и в Восточной Европе производителем легковых автомобилей.
1991
1991
Городу возвращают историческое название Самара
В конце 1980-х в Куйбышеве разворачивается движение за возвращение областному центру исторического имени - Самара. Инициатором движения стал профессор Куйбышевского университета П.С. Кабытов. Вскоре был создан общественный комитет «Самара», который развернул мощную кампанию в средствах массовой информации и организовал сбор подписей под обращением в Верховные Советы СССР и РСФСР. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 января 1991 года город Куйбышев был переименован в Самару.
2018
2018
Чемпионат Мира по футболу
В 2018 году Самара вошла в число городов, принимавших матчи Чемпионата мира по футболу. На стадионе «Самара-Арена», построенном специально к этому событию, вместимостью 45 000 зрительских мест, прошло 6 матчей Чемпионата мира по футболу ФИФА, в том числе встреча сборной России и сборной Уругвая. Стадион был построен на самой высокой точке городского ландшафта, а специально к играм в городе был запущен новый скоростной трамвайный маршрут.